HBO迷你剧《切尔诺贝利》努力为观众重现了一段人类历史上最可怕的核灾难,自从开播后评分与关注度就一路飙升。在IMDb网站上,它已是名副其实的“第一神剧”。随着剧情的完结,人们对这部剧以及它所触及历史的讨论依然没有终止。

《切尔诺贝利》的故事在当下仍有时代意义麦辛表示他们并不想讲述一个对当下没有现实意义的故事。《切尔诺贝利》尽管讲述了一个植根于前苏联的故事,可是讲故事的人并非针对苏联。麦辛认为:“切尔诺贝利事件之所以会发生,是因为苏联的体制在许多层面都腐败透了,但苏联体制并不是外星产物。它是人类自己的发明。我们身上都有一定程度的否认现实与集体思维意识,这不是仅存于某一个派别当中。

“我们在人类的历史长河中见过剧里发生的所有事情,其内核是——我们想要的真相就是现在的真相,我们不喜欢的就是此刻的假象。这种思维对我们没好处。我们需要扪心自问,为什么我们觉得自己有资格质疑科学家们‘我们其实觉得气候并没有在变化’或者‘我觉得自闭症兴许是疫苗导致的’。我们可以随心所欲想说什么说什么,但它不会变成真相,它让我们付出了代价。

切尔诺贝利的悲鸣在耳畔一次次响起,它能将人类从自己眼中的“真相”幻觉里彻底唤醒吗?

发表回复