男主女友。说她是全员皆恶中无辜的那个,倒不如说她是最像我们吃瓜群众的那个,最可怕就是这种像,非常当代的像,肤浅,缺乏独立思考能力,容易被人牵着鼻子走,而不自知。

她肯定不是笨蛋,我们也不是,我们只是习惯性不去思考,她察觉了男主可以轻松吃到她手中的爆米花,会盯着墙上的画像看,她察觉了,但从不去细究,这跟我们一样,只有当真相揭露眼前时,我们才回忆起曾经察觉的信号,但真相就是真相吗?故事是由人来讲述的,真不真,只有讲故事的人才知道,然而,哪怕电影的结尾,男主毫不犹豫就认出了自己的手杖时,她也不会去想那个老问题:他究竟是不是盲人。

这其实挺让人害怕的,我们大多数被手机驯化的人,是不是早就形成了不去研究故事真实,而随意根据事实发表观点的习惯,就像苏菲听完故事说“你应该用她的眼角膜”一样,她不会想故事是真的吗?我们面对各种热点事件也不会去想,这是真的吗?

当我们失去了独立思考和判断的能力时,我们就成了笨蛋,成了被操控者,甚至成了帮凶。

发表回复